Что такое учет приобретения?
Учет приобретения — это набор формальных руководящих принципов, описывающих, как покупатель должен отражать активы, обязательства, неконтролирующую долю участия (NCI) и деловую репутацию приобретенной компании в своем консолидированном отчете о финансовом положении.
Справедливая рыночная стоимость (FMV) приобретенной компании распределяется между чистой частью материальных и нематериальных активов в балансе покупателя. Любая возникающая разница рассматривается как гудвилл. Учет приобретения также упоминается как учет объединения бизнеса.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Учет приобретения — это набор формальных руководящих принципов, описывающих, как покупатель должен отражать активы, обязательства, неконтролирующую долю участия и деловую репутацию приобретенной компании.
Справедливая рыночная стоимость приобретенной компании распределяется между чистой частью материальных и нематериальных активов в балансе покупателя. Любая возникающая разница рассматривается как гудвилл.
Все объединения бизнеса должны рассматриваться как приобретения для целей бухгалтерского учета.
Как работает учет приобретения
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты бухгалтерского учета (IAS) требуют, чтобы все объединения бизнеса рассматривались как приобретения для целей бухгалтерского учета, что означает, что одна компания должна быть идентифицирована как приобретатель, а одна компания должна быть идентифицирована как приобретаемая, даже если в результате сделки создается новая компания.
Подход к учету приобретения требует, чтобы все оценивалось по FMV, сумме, которую третья сторона заплатила бы на открытом рынке, на момент приобретения — на дату, когда покупатель получил контроль над целевой компанией. Это включает в себя следующее:
Материальные активы и обязательства: Активы, имеющие физическую форму, включая оборудование, здания и землю.
Нематериальные активы и обязательства: нефизические активы, такие как патенты, товарные знаки, авторские права, деловая репутация и узнаваемость бренда.
Неконтролирующая доля: также известная как доля меньшинства, это относится к акционеру, владеющему менее чем 50% размещенных акций и не имеющему контроля над решениями. Если возможно, справедливая стоимость неконтролирующей доли участия может быть получена из цены акций приобретаемой компании.
Вознаграждение, выплачиваемое продавцу: Покупатель может заплатить многими способами, включая наличные, акции или условный доход. Расчеты должны быть предоставлены для любых будущих платежных обязательств.
Гудвилл: После того, как все эти шаги были предприняты, покупатель должен затем рассчитать, есть ли какой-либо гудвилл. Гудвилл отражается в ситуации, когда цена покупки превышает сумму справедливой стоимости всех идентифицируемых материальных и нематериальных активов, приобретенных при приобретении.
Анализ справедливой стоимости часто проводится сторонним специалистом по оценке.
История учета приобретения
Учет приобретения был введен в 2008 году основными органами бухгалтерского учета, Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB), чтобы заменить предыдущий метод, известный как учет закупок.
Учет приобретения был предпочтительным, поскольку он укреплял концепцию справедливой стоимости. Он фокусируется на преобладающей рыночной стоимости сделки и включает в себя условные обязательства и неконтролирующие доли участия, которые не были учтены при методе покупки.
Другое различие между двумя методами заключается в том, как рассматриваются приобретения по выгодным ценам. В соответствии с методом покупки разница между справедливой стоимостью приобретенной компании и ее покупной ценой была отражена в балансе как отрицательный гудвилл (NGW), который должен был амортизироваться с течением времени. В отличие от этого, при учете приобретения NGW немедленно учитывается как прибыль в отчете о прибылях и убытках.
Сложности учета приобретения
Учет приобретения повысил прозрачность слияний и поглощений (M&A), но не упростил процесс объединения финансовых записей. Каждый компонент активов и обязательств приобретаемого предприятия должен быть скорректирован на справедливую стоимость по статьям, начиная от запасов и контрактов и заканчивая инструментами хеджирования и условными обязательствами, и это лишь некоторые из них.
Объем работы, необходимый для корректировки и интеграции бухгалтерских книг двух компаний, является одной из основных причин длительного периода между согласованием сделки соответствующими советами директоров и фактическим закрытием сделки.